時事考點_聚眾鬥毆不起訴?加強蒐證提高定罪率

聚眾鬥毆八成不起訴 警嘆舊思維」,然卻有認為「把新法想得太美好 檢促加強蒐證」。為有效壓制於街頭、夜店、KTV等場所聚眾鬥毆情形,一○九年一月十五日修正公布刑法第一四九條及第一五○條。首先將「公然聚眾」一詞修正為「於公共場所或公眾得出入之場所聚集三人以上」,明確定義場所及人數,且在公共場所或公眾得出入之場所有「聚集」之行為。其次,對攜帶凶器、危險物品施行以及在往來交通馬路上追逐鬥毆之行為加重處罰。

但警政署統計新法施行以來有八成案件不起訴,最主要是實務上仍有不少檢察官採舊法「公然聚眾」為構成要件,而非新法「三人以上」,且認為沒有「主觀上有妨害秩序故意」,標準狹隘,對聚眾鬥毆缺乏嚇阻力,因而警政署函文法務部,建議轉知各地檢署揚棄舊法實務見解,妥為適用法律。

司法實務之所以這樣認定,乃是認為「刑法第一五○條係規定在刑法妨害秩序罪章,自立法體系觀之,本罪所保護法益,自係社會安寧秩序與公眾免於恐懼自由,而刑法第一五○條第一項後段對於首謀及下手實施強暴、脅迫者,法定刑為六月以上五年以下之有期徒刑,且無選科其他主刑之空間。故刑法第一五○條第一項後段適用,自不宜過寬,而應以聚集實行強暴、脅迫行為客觀上確已造成社會安寧秩序危害,或致使公眾因而恐懼不安,且行為人主觀上亦對此行為結果存有故意為其要件」。

為了落實當初修法意旨,行政機關除應提醒司法官應注意新修正法律適用外,檢警仍應再分工合作,透過偵查技巧證明嫌犯「主觀上此對互毆行為結果存有故意」,可預見互毆發生而不違反本意,以客觀鬥毆事實「緊扣」知情要準備互毆等該部分證據,加強蒐證妨害秩序聚集目的,以提高聚眾鬥毆起訴定罪率,否則光嘆舊思維也是於事無補。

https://udn.com/news/story/7339/5187724?from=udnamp_storysns_line

 https://forms.gle/YJFhdYtuqgvfKWJaA