110年警佐考試邵軾傑榜首 服務於台南市警察局第一分局 德高派出所 上榜心得分享

各位學長姐大家好,我是畢業於警專27期的邵軾傑,想當初我警校畢業時(民國99年)的總排名是倒數第2名,選填志願時根本沒得選,就直接補滿伍分發到新北市警察局海山分局埔墘派出所任職,直到工作106年10月回到台南市警察局第一分局德高派出所任職,回到家鄉後感覺生活沒有目標,所以開始想要唸書改變自己的生活,進而順利考上107年度升官等考試,並訂下目標佐二類考試。
第一年準備108年度佐二類考試我沒有補習,所以第一年去當炮灰吸收考場經驗。
第二年開始109年度佐二類考試,我選擇了高見補習班,總成績像坐直升機一樣,但還是以4分之差落榜。
而第三年準備110年度佐二類考試,我一樣報名高見補習班警佐班二類課程,有了前面兩次的經驗,我從109年09月開始靜下心來好好讀書,坦白說,我從開始讀書到考完試,我雖然有讓我的主管及同事知道我要準備考試,但我不曾在派出所上班時段拿書出來看過,我不是怕讓人知道我要準備考試,是因為我上班除了該有的共同勤務以外,我對調閱監視器及偵辦刑案亦有熱忱,所以工作績效也不落人後,讀書時間大多利用下班及休假,有一個明確的目標後,尚需要持之以恆的毅力維持,不然戰線拉長,只會消磨熱忱及考上的決心,如果你對於現況不滿意,抱怨、為自己找藉口那些都無濟於事,有本事就爬到那個位置自己改變!

想要準備佐二類的各位學長姊可以參考一下我的心得
 
首先是佐二類的考科
千萬不要有想要放掉任何一科的想法,佐二類的每科都非常重要,尤其法規、勤務,這兩科各100分,念起來CP值最高,但是警察法規僅是行政法中的一小環,行政法的上位概念即是憲法,而且近幾年不管任何考科,釋字越來越愛考,故憲法也很重要,所以這三科是基本盤,只要是有競爭力的考生,這三科絕對都不會低分,再來刑法刑訴這個區塊就是分出勝負的關鍵。
 
再來是計分方式
佐二類的科目雖然都是選擇題,但是有單選及多選且有倒扣,除了自己要讀熟以外,我比較常先刪去確定錯誤的答案,單選題從4選1刪成2選1,多選題5個選項刪成3個等等方法。
 
準備方向、方法
國文科:國文是我最弱的科目,而且我並沒有非常充裕的時間慢慢看函授,所以國文這科我直接看高見補習班墨白老師編的講義(第三編文史常識),再加上我把三、四等內外軌及二技、警佐班的國文題目認真做過一次後,不懂的部分去阿摩網站看解答然後記起來。
 
憲法科:高見補習班的憲法莫軍老師憲法上的非常好,講義雖然厚厚一本,但是憲法光聽莫軍老師的函授加上看講義就足夠了,老師上課也會強調很多重要的是釋字,憲法是所有法的根本,憲法及釋字讀好,可以減輕下面的考科的負擔。
 
警察法規科:徐主任的法規不需要我贅言,訪間你找不到有比這本書更清楚明瞭的講義了,每個警察法規都附上釋字、修法歷程、每個條文附上行政函釋等等,,加上110年度徐主任前10堂課程以憲法、行政法等相關法規先行上過一次,再來開始上警察法規,讀起來才不會是死背,別人覺得很困難的題目,只要是徐主任的學生絕對看來是簡單的,只要有認真讀完這本法規聖典,警察法規想要90分以下很困難,另外讀書不是一昧地往前衝,徐主任上課時不時的激勵一下,其實在我看函授的學生眼中,等於在打強心針,激勵我們不要放棄,每聽到一次就是在幫自己充電,不要半途而廢。
 
 
警察勤務科:警察勤務這科其實讓我最擔心,這科範圍最廣而且最為繁雜,自己單獨準備這科很難拿到高分,行政規則、警政署函釋改來改去,一下這個命令廢止、停用,一下另一個作業規定修正,考古題的年度與修法進度沒有對好的話,考生真的會一個頭兩個大,進而害怕這科,但是其實這科有高見的警察勤務講義就夠了,我自己在讀時,我甚至自己做每個作業規定的目錄,只要有考題出現,直接翻目錄來找答案最快,且印象才會深刻,陳立老師課堂上教的以及整理的最新資訊,絕對是考生最強大的定心丸,不怕漏掉任何最新資訊,只怕自己不好好念而已。
 
刑法刑訴科:坦白說這科是我花最多時間的科目,我們派出所實務中所遇到的受理及偵辦案件中,有時候與我們讀的書不太一樣,所以導致我前兩年的分數不盡理想,但是今年刑法基礎及加強班的李杰老師真的將我的刑法考科大幅提升許多,我們不是出題老師,所以在準備過程中最好是準備150%的實力來應付考試,這樣不管老師怎麼出題,你也不至於差太多分
 
以上各科,除了國文以外,每科我都有做成自己專屬的筆記,課本講義我均詳讀一次後,把我抓的重點及老師所提的重點截錄化成自己的筆記,再來複習時我就直接看筆記,然後做題目時,有觀念偏差太多或是完全沒印象時,再回去翻課本,再截錄到筆記中,這樣慢慢修補,警佐考試比的是該科熟捻程度及細心,所以以此筆記本慢慢填補不足的部分,高分是必然的。
 
最後希望各位學長姐也能早日達到自己的目標,就算今年沒上,那你也比別人多一次經驗,每一次的落敗及經驗都會化成你日後成功的養分,連我這個當初倒數第二名畢業的都可以考到榜首了,相信各位學長姊定能比我更快達到目標,如果有需要準備細節也歡迎致電0917-021219給我,我一定會盡我所知的協助各位學長姊。

本班尚有四等內外軌專題班;警專統整班。加入以下 高漢文教好友 洽詢

加入好友

或速報名 掃描高見報名表單